首頁 > 活動花絮

新來港大使計劃2016 - 2017 新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮

活動時間:1500 - 1700
活動地點:尖沙咀市政局百周年紀念花園
主辦機構:新家園協會
活动简介: 由新家園協會主辦、民政事務總署贊助的「新來港人士服務嘉年華暨大使義工嘉許禮」,於3月19日假尖沙咀市政局百周年紀念花園舉行。
活動相冊

今年已是新家園協會第5年舉辦新來港大使計劃。新家園協會監事會主席李思廉在義工嘉許禮致辭時表示,計劃目標是旨在招募背景和經歷相似的新來港人士和本地居民,分別擔任關懷大使和關懷義工。他們接受培訓後,分別到不同的地區探訪新來港人士家庭,發揮本計劃「義人同行,助人自助」的精神。

李續稱,協會已將計劃納入為恒常服務,會繼續大力推動、接觸及服務更多新來港人士或家庭,推廣共融信息,共同建立一個互助互愛的社區。本年度新來港大使計劃共進行家訪及訪談5800多次,關懷大使及關懷義工人數高逾600人。同時,計劃培訓、展覽、講座、課程、工作坊等活動參與人次近1.25萬次。

獲獎的黃女士來港3年,她指新來港人士不少對住屋及替子女找尋學校遇上困難,但卻不知應到哪里求助,即使有義工主動探訪,也不敢輕易相信。另一獲表揚的陳女士來港逾7年,來港後卻遇上無良劏房業主,也遭遇不少歧視,因人生路不熟,感到孤立無助。她稱,約5年前在一街站了解到有義工協助新來港人士,遂報名參與,認為若同是新來港人士擔任義工,受助人會較安心。