首页 > 特色服务 > 新来港大使计划

新来港大使计划


计划背景
计划旨在为内地新来港人士的弱势社群提供合适的社会服务,协助他们融入社会。计划会安排背景和经验相似的过来人担任大使,透过家访及访谈服务主动接触内地新来港人士,向他们介绍社会资源,并在有需要时转介他们到有关的政府部门接受跟进服务。同时,在服务过程中,大使亦鼓励他们参与一系列的适应活动,包括「社区导向计划」、「自我增值计划」等,提升他们适应香港生活的能力。

计划内容
1.    内地新来港家庭家访及访谈服务
由经培训之大使及义工,探访区内的内地新来港家庭,介绍社会资源,鼓励参与适应活动,协助融入社会。
2.    关怀大使及关怀义工培训
由专业社工提供2节培训课程,2次实习家访及2次检讨分享会,完成培训,正式委任成为关怀大使/义工,进行家访及访谈服务。
3.    社区信息展览
介绍不同的社福信息与社会资源,如:教育、房屋、就业等
4.    社区导向计划
社区资源探索先导课程及社区资源探索活动,增加对社区资源的认识与运用。
5.    自我增值计划
不同语言课程及就业培训工作坊,提升适应香港生活的能力。
6.    新港人义工培训计划
鼓励内地新来港人士参与义工培训,服务社群、贡献社会。

关怀大使的资格及工作
    由内地来香港定居7年以下的新来港人士
    18岁或以上
    能阅读及书写中文
    对服务内地新来港家庭具热诚,富责任感,具有协助内地新来港人士融入及适应香港的心志
    参与关怀大使培训课程(认识社区资源、学习沟通技巧)(免费)
    协助编排及探访内地新来港家庭(有探访津贴及定额交通津贴)
    鼓励协助推行计划下活动,如信息展览、社区资源探索活动
    完成培训课程获委任状,记录服务时数,表现杰出会获嘉许

关怀义工的资格及工作
    居港7年或以上的新来港人士及本地居民
    16岁或以上
    能阅读及书写中文
    对服务内地新来港家庭具热诚,富责任感,具有协助内地新来港人士融入及适应香港的心志
    参与关怀义工培训课程(认识社区资源、学习沟通技巧)(免费)
    协助关怀大使探访内地新来港家庭(有探访津贴及定额交通津贴)
    完成培训课程获委任状,记录服务时数,表现杰出会获嘉许

受访家庭的资格
内地新来港家庭(同住的家庭成员其中一人符合以下条件)
    持前往港澳通行证(单程证)从内地来港未满7年的香港居民