首頁 > 專項服務 > 新來港大使計劃

新來港大使計劃

計劃背景
計劃旨在為內地新來港人士的弱勢社群提供合適的社會服務,協助他們融入社會。計劃會安排背景和經驗相似的過來人擔任大使,透過家訪及訪談服務主動接觸內地新來港人士,向他們介紹社會資源,並在有需要時轉介他們到有關的政府部門接受跟進服務。同時,在服務過程中,大使亦鼓勵他們參與一系列的適應活動,包括「社區導向計劃」、「自我增值計劃」等,提升他們適應香港生活的能力。

計劃內容
1.    內地新來港家庭家訪及訪談服務
由經培訓之大使及義工,探訪區內的內地新來港家庭,介紹社會資源,鼓勵參與適應活動,協助融入社會。
2.    關懷大使及關懷義工培訓
由專業社工提供2節培訓課程,2次實習家訪及2次檢討分享會,完成培訓,正式委任成為關懷大使/義工,進行家訪及訪談服務。
3.    社區資訊展覽
介紹不同的社福資訊與社會資源,如:教育、房屋、就業等
4.    社區導向計劃
社區資源探索先導課程及社區資源探索活動,增加對社區資源的認識與運用。
5.    自我增值計劃
不同語言課程及就業培訓工作坊,提升適應香港生活的能力。
6.    新港人義工培訓計劃
鼓勵內地新來港人士參與義工培訓,服務社群、貢獻社會。

關懷大使的資格及工作
    由內地來香港定居7年以下的新來港人士
    18歲或以上
    能閱讀及書寫中文
    對服務內地新來港家庭具熱誠,富責任感,具有協助內地新來港人士融入及適應香港的心志
    參與關懷大使培訓課程(認識社區資源、學習溝通技巧)(免費)
    協助編排及探訪內地新來港家庭(有探訪津貼及定額交通津貼)
    鼓勵協助推行計劃下活動,如資訊展覽、社區資源探索活動
    完成培訓課程獲委任狀,記錄服務時數,表現傑出會獲嘉許

關懷義工的資格及工作
    居港7年或以上的新來港人士及本地居民
    16歲或以上
    能閱讀及書寫中文
    對服務內地新來港家庭具熱誠,富責任感,具有協助內地新來港人士融入及適應香港的心志
    參與關懷義工培訓課程(認識社區資源、學習溝通技巧)(免費)
    協助關懷大使探訪內地新來港家庭(有探訪津貼及定額交通津貼)
    完成培訓課程獲委任狀,記錄服務時數,表現傑出會獲嘉許

受訪家庭的資格
內地新來港家庭(同住的家庭成員其中一人符合以下條件)
    持前往港澳通行證(單程證)從內地來港未滿7年的香港居民