首页 > 特色服务 > 傑出新來港大專學生獎學金計劃

新家园杰出新来港大中学生奖学金计划

新家园杰出新来港大中学生奖学金计划
 
随着香港与内地交流的日益广泛,两地人才交流也日益频繁,据入境事务处估算,每年有超过4万名内地人士来港定居、求学。而在港居住未满七年的新来港人士更是超过20万。这其中不少新来港人士都是举家迁往香港,而因此大量新来港学生也伴随着家人来到香港。
        新家园协会作为一个专为新来港人士服务的慈善团体,一直非常关注新来港人士的发展,尤其是新来港学生的发展。学生是发展的动力,也是社会的未来与希望,因此我们一直希望能够帮助新来港学生,提升他们能力,使他们更好地融入香港建设香港。
        根据上年度大专学生奖学金经验,协会成立「新家园奖学金计划」,主要面向持单程证来港的新来港中学生及大学生。希望通过奖励的方式,培养他们积极进取的精神,鼓励他们参与香港社会服务,从而更好地建设香港。
 
目标
1. 激励新来港学生发挥自身潜力,达至高度的学习能力。
2. 鼓励学生积极学习,发挥个人所长。
3. 鼓励新来港学生积极投身香港社会服务。
 
 

 

申请条件
申请人必须符合以下各项资格:
1.      持单程证来港居住未满7年的内地或南亚裔新来港人士;
2.      就读于本港中学中五或中六的中学生(中学奖学金);
3.      就读于本港八大院校的一年级或二年级大学生(大学奖学金);
4.      品学兼优、积极参与课外活动和热心社会服务。
(香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港树仁大学)
 
名额及金额
1.    中学奖学金:
名额:40名学生
金额:每名获奖学生可以获得奖学金由港币5000元,共20万。
2.    大学奖学金
名额:10名学生
金额:每名获奖学生可以获得奖学金由港币20,000元,共20万。
 
申请办法
1.      中学奖学金
由各中学校长推荐本校不超过5位中五或中六之杰出新来港学生参加本奖学金项目评审。校长可以作为该学生的提名人对该学生作出推荐,校长推荐之中学生必须符合全年级排名前20%之标准,递交档内容包括该学生为所在年级的名次、年级总人数等,并附加学校印章。校长也可选择提供过往升学率及去年高考最好5个学生成绩资料作为参考,但此参考并不影响本奖学金评审委员会对学生的评审。
每名学生在中学期间只能获得一次新家园协会的中学奖学金。
 
2.      大学奖学金
i.                    由各中学校长推荐本校不超过52012年度由本校毕业并入读香港八大院校之杰出新来港学生参加本奖学金项目评审。
ii.                  任何符合资格的申请者可向新家园协会直接申请。
每名学生在大学期间只能获得一次新家园协会大学奖学金。
细节及条款
递交提名表格时,必须包括以下各项:
1.      填妥提名表格,并经由申请人及提名人联署;
2.      申请人之身份证副本乙份;
3.      附有申请人姓名的彩色证件近照两张;
4.      申请人在提名表格内所呈报数据的有关文件副本:
i 学生证、成绩证明(必须)、获奖证书、义工证书(如适用)的影印副本。
ii请在每一份有关文件上附上不多于150字(中、英文皆可)的说明。
iii请在申请表格中附上不多于500字(中文或英文均可)的个人成长阶段中的成功经历。
请同时提交呈报数据的电子版本(包括以上iiiiii所提及的文件资料)。
提名表格必须于 2013 年 1月31日下午17前提交予「新家园协会」各区服务处(服务处地址请见计划最后),或邮寄至香港干诺道中152-155号招商局大厦13楼1305-1307室(以邮戳所示日期为准)。数据一经提交概不发还,有关数据将按个人私隐条例处理。
逾期递交之表格或数据不全者,概不受理,有关文件将不获退还。
 
 
提名人
资格:每位申请者只限由1位提名人推荐。
         提名人可以为团体(公共/私人/教育团体)及个人(必须为二十一岁或以上人士)。
 
甄选准则
申请人的学习成绩及参与参加社会服务时间。两者在甄选过程中具同等重要性。
 
初选
初选将于20132月进行。申请人有关之资料先由评审委员会核实,以确认其参选资格。初选结果将会呈递评审委员会,以考虑是否接纳为参加最后甄选面试之申请人。所有提名人和获选者的数据,在协会未作出最终决定之前,均不会发布给公众及媒体。
 
 
最后甄选面试
通过初选之申请人将会获得通知,并必须出席于20133月举行的最后甄选面试,以便评审委员会对申请人的个人履历及成绩和社会服务时间作出最终的评定。申请人将于甄选面试时,接获通知有关最后甄选面试的日期。
评选结果以评审委员会之决定为最终决定,参加者不可异议。
 
评审委员会
主席:执行委员会主席。
委员:由本会执行委员会及董事会推荐,本会相关人士或社会知名人士组成。
 
评审程序
评审委员会将对申请人提交的数据进行审核,必要时可委派代表进行面试或调查,进一步查核申请学生的条件、素质及学业成绩。评审委员会将保留最后决定权。
申请人所提供的数据,必须真实正确,申请人提供的数据内容如不实,评审委员会将取消申请人的申请资格,一切数据均不会退回申请人。
 
评审准则
评审委员会将综合考虑申请者的公开或校内成绩、校内的操行成绩、家庭状况、参与课外及社会活动等范畴,对每位申请者进行评审。所有申请将以评审委员会之最后决定为准,申请人不行异议。
1.    中学奖学金
校长推荐之中学生必须符合全年级排名前20%之标准。递交档内容包括该学生为所在年级的名次、年级总人数等。
2.      大学奖学金
大学一年级学生申请大学奖学金时,将以申请人大学入学公开试成绩作为本奖学金成绩评审标准。
大学二年级学生申请大学奖学金时,将以申请人大学入学公开试成绩及大学一年级校内成绩作为奖学金成绩评审标准。

 

查询

新家园协会秘书处

电话:2815 7001

传真:2815 7002

电邮:[email protected]

邮件地址:香港上环干诺道中152-155号招商局大厦13楼1305-1307室

 

申请表格索取

1. 表格派发:2012年12月3日至2013年1月31日

2. 表格索取:可到「新家园协会」各区服务中心索取,

     香港岛服务处:港岛电气道168号栢宜大厦2楼全层

九龙东服务处:九龙观塘开源道72-80号溢财中心1楼K-L室

九龙西服务处:九龙长沙湾道286 -300号南洋大厦1楼D-F室

新界东服务处:新界上水龙琛路86号阁楼

新界西服务处:新界荃湾青山道455-457号华懋荃湾广场13楼04室


3. 或由 http://www.nha.org.hk/DownList.aspx?clid=182&lan=1 下载申请表格 

 

4. 截止时间:2013年1月31日