首頁 > 專項服務 > 新家園傑出新來港大中學生獎學金計劃

新家園傑出新來港大中學生獎學金計劃

新家園傑出新來港大中學生獎學金計劃
 
隨著香港與內地交流的日益廣泛,兩地人才交流也日益頻繁,據入境事務處估算,每年有超過4萬名內地人士來港定居、求學。而在港居住未滿七年的新來港人士更是超過20萬。這其中不少新來港人士都是舉家遷往香港,而因此大量新來港學生也伴隨著家人來到香港。
        新家園協會作為一個專為新來港人士服務的慈善團體,一直非常關注新來港人士的發展,尤其是新來港學生的發展。學生是發展的動力,也是社會的未來與希望,因此我們一直希望能夠幫助新來港學生,提升他們能力,使他們更好地融入香港建設香港。
        根據上年度大專學生獎學金經驗,協會成立「新家園獎學金計劃」,主要面向持單程證來港的新來港中學生及大學生。希望通過獎勵的方式,培養他們積極進取的精神,鼓勵他們參與香港社會服務,從而更好地建設香港。
 
目標
1. 激勵新來港學生發揮自身潛力,達至高度的學習能力。
2. 鼓勵學生積極學習,發揮個人所長。
3. 鼓勵新來港學生積極投身香港社會服務。
 
 
申請條件
申請人必須符合以下各項資格:
1.      持單程證來港居住未滿7年的內地或南亞裔新來港人士;
2.      就讀於本港中學中五或中六的中學生(中學獎學金);
3.      就讀於本港八大院校的一年級或二年級大學生(大學獎學金);
4.      品學兼優、積極參與課外活動和熱心社會服務。
(香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港樹仁大學)
 
名額及金額
1.    中學獎學金:
名額:40名學生
金額:每名獲獎學生可以獲得獎學金由港幣5000元,共20萬。
2.    大學獎學金
名額:10名學生
金額:每名獲獎學生可以獲得獎學金由港幣20,000元,共20萬。
 
申請辦法
1.      中學獎學金
由各中學校長推薦本校不超過5位中五或中六之傑出新來港學生參加本獎學金項目評審。校長可以作為該學生的提名人對該學生作出推薦,校長推薦之中學生必須符合全年級排名前20%之標準,遞交檔內容包括該學生為所在年級的名次、年級總人數等,并附加學校印章。校長也可選擇提供過往升學率及去年高考最好5個學生成績資料作為參考,但此參考并不影響本獎學金評審委員會對學生的評審。
每名學生在中學期間只能獲得一次新家園協會的中學獎學金。
 
2.      大學獎學金
i.              由各中學校長推薦本校不超過5位2012年度由本校畢業並入讀香港八大院校之傑出新來港學生參加本獎學金項目評審。
ii.            任何符合資格的申請者可向新家園協會直接申請。
每名學生在大學期間只能獲得一次新家園協會大學獎學金。

細節及條款
遞交提名表格時,必須包括以下各項:
1.      填妥提名表格,並經由申請人及提名人聯署;
2.      申請人之身份證副本乙份;
3.      附有申請人姓名的彩色證件近照兩張;
4.      申請人在提名表格內所呈報資料的有關檔副本:
i 學生證、成績證明(必須)、獲獎證書、義工證書(如適用)的影印副本。
ii請在每一份有關文件上附上不多於150字(中、英文皆可)的說明。
iii請在申請表格中附上不多於500字(中文或英文均可)的個人成長階段中的成功經歷。
請同時提交呈報資料的電子版本(包括以上i、ii、iii所提及的檔資料)。
提名表格必須於 2013 年 1月31日下午17前提交予「新家園協會」各區服務處(服務處地址請見計劃最後),或郵寄至香港干諾道中152-155號招商局大廈13樓1305-1307室(以郵戳所示日期為准)。資料一經提交概不發還,有關資料將按個人私隱條例處理。
逾期遞交之表格或資料不全者,概不受理,有關文件將不獲退還。
 
 
提名人
資格:每位申請者只限由1位提名人推薦。
         提名人可以為團體(公共/私人/教育團體)及個人(必須為二十一歲或以上人士)。
 
甄選準則
申請人的學習成績及參與參加社會服務時間。兩者在甄選過程中具同等重要性。
 
初選
初選將於2013年2月進行。申請人有關之資料先由評審委員會核實,以確認其參選資格。初選結果將會呈遞評審委員會,以考慮是否接納為參加最後甄選面試之申請人。所有提名人和獲選者的資料,在協會未作出最終決定之前,均不會發佈給公眾及媒體。
 
 
最後甄選面試
通過初選之申請人將會獲得通知,並必須出席於2013年3月舉行的最後甄選面試,以便評審委員會對申請人的個人履歷及成績和社會服務時間作出最終的評定。申請人將于甄選面試時,接獲通知有關最後甄選面試的日期。
評選結果以評審委員會之決定為最終決定,參加者不可異議。
 
評審委員會
主席:執行委員會主席。
委員:由本會執行委員會及董事會推薦,本會相關人士或社會知名人士組成。
 
評審程式
評審委員會將對申請人提交的資料進行審核,必要時可委派代表進行面試或調查,進一步查核申請學生的條件、素質及學業成績。評審委員會將保留最後決定權。
申請人所提供的資料,必須真實正確,申請人提供的資料內容如不實,評審委員會將取消申請人的申請資格,一切資料均不會退回申請人。
 
評審準則
評審委員會將綜合考慮申請者的公開或校內成績、校內的操行成績、家庭狀況、參與課外及社會活動等範疇,對每位申請者進行評審。所有申請將以評審委員會之最後決定為準,申請人不行異議。
1.    中學獎學金
校長推薦之中學生必須符合全年級排名前20%之標準。遞交檔內容包括該學生為所在年級的名次、年級總人數等。
2.      大學獎學金
大學一年級學生申請大學獎學金時,將以申請人大學入學公開試成績作為本獎學金成績評審標準。
大學二年級學生申請大學獎學金時,將以申請人大學入學公開試成績及大學一年級校內成績作為獎學金成績評審標準。

 

查詢

新家園協會秘書處

電話:2815 7001

傳真:2815 7002

電郵:[email protected]

郵寄地址:香港上環干諾道中152-155號招商局大廈13樓1305-1307室

 

申請表格索取

1. 表格派發:2012年123日至2013年131

2. 表格索取:可到「新家園協會」各區服務中心索取,

     香港島服務處:港島電氣道168號栢宜大廈2樓全層

九龍東服務處:九龍觀塘開源道72-80號溢財中心1K-L

九龍西服務處:九龍長沙灣道286 -300號南洋大廈1D-F

新界東服務處:新界上水龍琛路86號閣樓

新界西服務處:新界荃灣青山道455-457號華懋荃灣廣場1304

3. 或由 http://www.nha.org.hk/DownList.aspx?clid=182&lan=1 下載申請表格 

 

4. 截止時間:2013年1月31