首页 > 特色服务 > 世茂新家園助學金計劃

世茂新家园助学金计划

2012-2013年度世茂新家园助学金计划

    随着香港与内地交流的日益广泛,两地人才交流也日益频繁,据入境事务处估算,每年有超过4万名内地人士来港定居。而在港居住未满七年的新来港人士更是超过20万。这其中不少新来港人士都是举家迁往香港,而因此大量新来港学生也伴随着家人来到香港。
     新家园协会作为一个专为新来港人士服务的慈善团体,一直非常关注新来港人士的发展,尤其是新来港学生的发展。学生是发展的动力,也是社会的未来与希望,因此我们一直希望能够帮助新来港学生,提升他们能力,使他们更好地融入香港建设香港。
     本会自上年开始设立「世茂新家园助学金计划」,由会长许荣茂先生播出专项基金,资助新来港家庭因学生开学,而产生额外支出如书本费、校服费及文具费等。希望通过助学金帮助新来港学生及其家庭,使他们能够安心学习。同时鼓励新来港学生努力学习,学业有成,回馈社会。第一届「世茂新家园助学金计划」共使接近1000名新来港学生及其家庭受惠,帮助他们缓解因胀率的不断高企,而带来的生活压力。

目标
1. 帮助新来港学生发挥自身潜力,达至高度的学习能力。
2. 舒缓新来港学生及其家庭经济压力。
3. 鼓励新来港学生积极投身香港社会服务。

申请条件
申请人必须符合以下各项资格:
1. 持单程证来港居住未满7年的内地或南亚裔新来港人士;
2. 就读于本港中学中学生;
3. 积极参与课外活动和热心社会服务。

名额及金额
名额:1000名学生
金额:每名学生可以获得助学金港币2000元
共港币200万元整

申请办法
由各社团联会推荐新来港中学生参加本助学金。
由各中学校长、老师推荐本校新来港学生参加本助学金项目评审。
新来港学生可直接向新家园协会各区服务处提出申请。

细节及条款
递交提名表格时,必须包括以下各项:
1. 申请人之身份证副本乙份;
2. 附有申请人姓名的彩色证件近照两张;
i 学生证、上一学期成绩证明(必须)、获奖证书、义工证书(如适用)的影印副本。
ii请在申请表格中附上不多于500字(中文或英文均可)的个人成长阶段中的成功经历。
3. 提名表格必须于 2012 年 10月5 日下午18时前提交予「新家园协会」各区服务中心,或邮寄至香港干诺道中152-155号招商局大厦13楼1305-1307室(以邮戳所示日期为准)。数据一经提交概不发还,有关数据将按个人私隐条例处理。
4. 获资助学生需成为本会会员,并至少参加本会各服务处义工服务1次。
   逾期递交之表格或数据不全者,概不受理,有关文件将不获退还。

甄选准则
申请人的家庭参与参加社会服务的经验及学生家庭状况。

评审时间
评审将于2012年10月5日至15日进行。申请人有关之资料先由评审委员会核实,以确认其参选资格。评审委员会将会根据申请人的个人履历、成绩、社会服务时间及家庭状况作出最终的评定。

评选结果以评审委员会之决定为最终决定,参加者不可异议。

评审委员会
主席:执行委员会主席。
委员:由本会执行委员会及董事会推荐,本会相关人士或社会知名人士组成。

评审程序
评审委员会将对申请人提交的数据进行审核,必要时可委派代表进行面试或调查,进一步查核申请学生的条件、社会服务时间及家庭状况评审委员会将保留最后决定权。

评审准则
评审委员会将综合考虑申请者的校家庭状况、参与课外及社会活动等范畴,对每位申请者进行评审。所有申请将以评审委员会之最后决定为准,申请人不可异议。

查询
世茂新家园助学金计划评审委员会
电话:2815 7001
传真:2815 7002
电邮:[email protected]
邮件地址:上环干诺道中152-155号招商局大厦1305-1307室

申请表格索取
1. 表格派发: 9月3日至10月5日
2. 表格索取:可到「新家园协会」各区服务中心索取,
港岛服务处:港岛电气道168号栢宜大厦2楼全层
九龙西服务处:九龙长沙湾道286 -300号南洋大厦1楼
九龙东服务处:九龙观塘开源道72-80号溢财中心1楼K-L室
新界东服务处:新界上水龙琛路86号A阁楼
新界西服务处:新界荃湾青山公路455-457号华懋荃湾广场13楼04室
3. 或由http://www.nha.org.hk/DownList.aspx?clid=182&lan=1下载申请表格
4. 截止时间:2012年10月5日