Home > services  > 2011-2012年度新家園世茂助學金計劃

2011-2012年度新家園世茂助學金計劃

 

隨著香港與內地交流的日益廣泛,兩地人才交流也日益頻繁,據入境事務處估算,每年有超過4萬名內地人士來港定居。而在港居住未滿七年的新來港人士更是超過20萬。這其中不少新來港人士都是舉家遷往香港,而因此大量新來港學生也伴隨著家人來到香港。

        新家園協會作為一個專為新來港人士服務的慈善團體,一直非常關注新來港人士的發展,尤其是新來港學生的發展。學生是發展的動力,也是社會的未來與希望,因此我們一直希望能夠幫助新來港學生,提升他們能力,使他們更好地融入香港建設香港。

        我們在服務中發現不少新來港家庭,在過去的一個月中因學生開學,而產生額外支出如書本費、校服費及文具費等,而這些額外的支出伴隨著通脹率的不斷高企,也對新來港家庭生活帶來衝擊。鑒於這種現狀,本會董事會會長許榮茂先生特設立「新家園世茂助學金計劃」,希望通過助學金幫助新來港學生及其家庭,使他們能夠安心學習。同時鼓勵新來港學生努力學習,學業有成,回饋社會。

                                                                                        

目標

1. 幫助新來港學生發揮自身潛力,達至高度的學習能力。

2. 舒緩新來港學生及其家庭經濟壓力。

3. 鼓勵新來港學生積極投身香港社會服務。

申請條件

申請人必須符合以下各項資格:

1.      持單程證來港居住未滿7年的內地或南亞裔新來港人士;

2.      就讀於本港中學中學生;

3.      品學兼優、積極參與課外活動和熱心社會服務。

 名額及金額

名額:1000名學生

金額:每名學生可以獲得助學金港幣2000

共港幣200萬元整

申請辦法

由各社團聯會推薦新來港中學生參加本助學金。

由各中學校長推薦本校新來港學生參加本助學金項目評審。

新來港學生可直接向新家園協會各區服務處提出申請

細節及條款

遞交提名表格時,必須包括以下各項:

  1. 申請人之身份證副本乙份;
  2. 附有申請人姓名的彩色證件近照兩張;

i 學生證、成績證明(必須)、獲獎證書、義工證書(如適用)的影印副本。

ii請在每一份有關文件上附上不多於150字(中、英文皆可)的說明。

iii請在申請表格中附上不多於500字(中文或英文均可)的個人成長階段中的成功經歷。

  1. 提名表格必須於 2011 930 日下午18時前提交予「新家園協會」各區服務中心,或郵寄至香港干諾道中152-155號招商局大廈131305-1307(以郵戳所示日期為准)。資料一經提交概不發還,有關資料將按個人私隱條例處理。

逾期遞交之表格或資料不全者,概不受理,有關文件將不獲退還。

甄選準則

申請人的學習成績、參與參加社會服務的經驗及學生家庭狀況。

 

評審時間

評審將於2011101日至7日進行。申請人有關之資料先由評審委員會核實,以確認其參選資格。評審委員會將會根據申請人的個人履歷、成績、社會服務時間及家庭狀況作出最終的評定。

評選結果以評審委員會之決定為最終決定,參加者不可異議。

評審委員會

主席:執行委員會主席。

委員:由本會執行委員會及董事會推薦,本會相關人士或社會知名人士組成。

評審程式

評審委員會將對申請人提交的資料進行審核,必要時可委派代表進行面試或調查,進一步查核申請學生的條件、社會服務時間及家庭狀況評審委員會將保留最後決定權。

評審準則

評審委員會將綜合考慮申請者的校內成績、校內的操行成績、家庭狀況、參與課外及社會活動等範疇,對每位申請者進行評審。所有申請將以評審委員會之最後決定為準,申請人不可異議。

查詢

新家園世茂助學金計劃評審委員會

電話:2815 7001

傳真:2815 7002

電郵:adm@nha.org.hk

郵寄地址:上環干諾道中152-155號招商局大廈1305-1307

申請表格索取

1.      表格派發: 910日至930

2.      表格索取:可到「新家園協會」各區服務中心索取,

港島服務處:港島電氣道168號栢宜大廈2樓全層

九龍西服務處:九龍長沙灣道286 -300號南洋大廈1

九龍東服務處:九龍觀塘開源道72-80號溢財中心1K-L

新界東服務處:新界上水龍琛路86A閣樓

新界西服務處(聯絡處):新界荃灣石圍角石芳樓221-222

3.      或由www.nha.org.hk下載申請表格

4.      截止時間:930