首頁 > 專項服務 > 世茂新家園精英培養計劃

世茂新家園精英培養計劃

一、 計劃背景
 新家園協會致力服務社會弱勢群體,特別是新來港及少數族裔人士,積極宣揚扶助弱勢、助人自助、社會共融的理念。青年是發展的動力,也是社會的未來與希望,因此我們一直希望能夠幫助青年,尤其是新來港及少數族裔青年,提升他們能力,使他們更好地融入香港建設香港。


 本會自2010年及2011年起,先後設立獎學金及助學金:資助貧困新來港學生生活,使他們能夠安心學習;獎勵傑出新來港大中學生,幫助他們追求卓越學業及人生,塑造他們成為全面發展的人才。


 為更全面、系統地培養並塑造青年學生,為香港社會貢獻精英人才,本會決定設立「世茂新家園精英培養計劃」,將受惠對象擴大到全港所有大中學生,通過自中學至大學的全面跟進,幫助青年學生建立廣闊的社會平台,擴展社會網絡,在獲得校內外成績的同時,關心並服務社群,推動社會共融。

二、計劃目標
1. 激勵進取,鼓勵青年學生發揮自身潛力,達致人生目標。
2. 提供機會,為獲獎學生樹立更為遠大的目標及方向。
3. 建立平台,為獲獎學生及所有有需要的學生建立廣闊的平台,讓他們可以發揮各自所長,建設香港。

三、計劃延續性及意義
 本計劃將延續過往「新來港大中學生獎學金」及「世茂新家園助學金」的精神,將兩項計劃更有層次地集中為一個全面的培養計劃。


 在中學階段,青年學生可以申請「傑出中學生獎」,在對新家園協會有基本認識的同時,鼓勵並組織他們參與各項社會服務及義工活動,激勵他們繼續向前看,朝著更高層次方向發展。


 「傑出大學生獎」為更高層次的大學生獎學金,將會為獲獎學生提供更多機會,組織各種活動,幫助獲獎大學生參與社會,建立自己的社會網絡及社會資源,從而在畢業之後成就精英人才,服務香港社會。此外,也會鼓勵獲獎學生參加籌備各項活動,以榜樣的作用影響更多青年,促進社會和諧共融。

四、名額及金額
本計劃的對象為本港的中學及大學生(包括本地、新來港及少數族裔學生)。
1. 「傑出中學生獎」
名額:500名中一至中六學生
金額:每名學生可獲得獎金4,000元


2. 「傑出大學生獎」
名額:10名大一新生
金額:每名學生每年可獲得獎金20,000元,持續4年,合共港幣80,000元。

五、計劃內容
1. 「傑出中學生獎」
 「傑出中學生獎」將會獎勵500名中一至中六的中學生,獎勵他們取得校內外優秀成績,從而在將來成為更為優秀的人才,服務社會。此獎的評選標準以校內學習成績及參與課外活動為依據,希望激勵他們面對更高挑戰,獲得更好成績。
 協會將會組織「傑出中學生獎」獲得者,參與各項社會服務及義工活動。

2. 「傑出大學生獎」
 將會資助本港八大院校傑出的大專新生4年每年2萬港幣的獎學金,並全面跟進,幫助獲獎大學生追求卓越學業及人生的同時,塑造他們成為全面發展的人才,建設香港。
 本計劃除將持續4年時間,每年為獲獎學生提供獎學金2萬港幣外,還會為他們提供暑期實習、公司探訪等活動,更會在獲獎學生畢業之時,設立創業投資基金,為傑出獲得者提供啟動資金,讓他們有機會將自己的理想付諸實現。


2.1暑期實習
 由本會董事會成員提供暑期實習機會,於香港、北京、上海、深圳等地的上市公司進行實習,務求使每一位獲獎學生獲得適合的實習機會。此外我們也會對每一位同學的實習過程進行跟進,了解獲獎者在實習工作中的問題及收穫,並舉辦實習分享會,讓獲獎者交流經驗。


2.2企業考察團
 組織獲獎學生于暑假訪問考察本會會長、副會長掌管的企業,了解企業運作,體會企業文化,在拓寬眼界的同時,更可以與本會會長及各位副會長等中國最頂尖商人對話及論壇,提升獲獎學生的綜合能力。


2.3義工服務
 在四年內,本會將組織各種類型的義工活動,增加獲獎學生接觸香港社會的機會,同時讓他們對香港的政治、經濟、文化等各方面都有全面的了解。


2.4創業種子基金
 設立創立種子基金,為有理想、有能力的獲獎者,在他們畢業的時候提供創業的第一筆資金。幫助他們實現自己的理想,並希望他們能夠在成功之時,感恩協會、回饋社會。


六、簡介會
日期:2014年9月14日(星期日)
時間:下午2時-3時
地點:香島專科學校101室(旺角運動場道29號,太子地鐵站A出口)
對象:本港中學校長、老師、中一至中六學生、大一新生

七、申請截止日期:2014年10月3日(星期五)下午五時

 

2014-15年度「世茂新家園精英培養計劃」申請指引下載

2014-15年度「世茂新家園精英培養計劃」申請表下載

2014-15年度世茂新家園精英培養計劃得獎名單

2014-15年度「世茂新家園精英培養計劃」照片下載