首頁 > 服務項目 > 攜手扶弱基金項目

攜手扶弱基金項目簡介

攜手扶弱基金項目


社會福利署攜手扶弱基金共資助本協會六個項目,除「讀書樂計劃2017」項目只資助港幣五萬元外,其他的項目分別獲批款一百萬及五十餘萬。現將各個項目簡介如下:


1. 新家園玖龍紙業溫暖家園.攜手同行–新來港人士適應或成長融入計劃


上述項目由港島服務處負責,獲玖龍紙業贊助一百萬,另獲社署批核一百萬,項目推行期為2年,由2018年6月開始至2020年5月底結束。該項目主要是協助新來港人士適應新生活的環境,故設計很多項活動和課程以提升他們掌握處理問題的技巧和應對生活的壓力,另協助青少年掌握學習技巧的竅門。


2. 讀書樂計劃2017


上述項目由港島服務處負責推行,由泰禾人壽保險有限公司贊助五萬,另從社署成功申請配對基金五萬。項目共有十四項活動,其主要的「目標對象人口群」(Target Population)是家長和兒童;港島服務處藉著推行這個項目,祈能促進兒童在語言、學習態度和社交溝通等三方面都有所改善;另鼓勵家長以親子形式與其子女一同閱讀故事書,從而促進親子關係的發展。


3. 新家園冠城–九龍城青少年領袖訓練計劃


此項目由九龍西服務處負責推行,並由冠城(集團)有限公司贊助一百萬及獲社署配對約95萬,合共約二百萬以推行這個為期2年的項目。項目之主要目標對象人口群是居住或就讀於九龍城區內300名中、小學生,藉著舉辦青少年領袖工作坊、講座、以及社區探訪服務,從而提升參加者參與社區服務之意欲及積極關注弱勢社群人士的需求,繼而將來有機會成為傑出青年領袖,對社會能多作貢獻。


4. 新家園扶輪陽光孩子成長路


這項目由九西服務處負責推行,除獲徐志剛律師事務所贊助五十六萬外,也獲得社署配對基金約五十四萬的資助以推行這個為期2年的項目。項目的主要目標對象人口群是中、小學生,當中有新來港學童、低收入家庭之兒童及少數族裔兒童。項目計劃共推行4項活動,包括發展及支援性小組、專題研習(參觀活動)和培訓工作坊、愛心同行(義工服務)、體驗工作坊、以及少數族裔青年職業發展計劃。上述各項活動之推行,目的都是期望能促進青少年達致均衡的成長,並在可預見的未來能為社會多作貢獻。


5. 新家園富力壹義仨關愛家園大行動


這個項目由新界西負責推行,並獲廣州富力地產股份有限公司贊助一百萬及由社署攜手扶弱基金撥款一百萬而得以開展。計劃推行期由2017年11月開始,為期兩年。該計劃旨在通過義工培訓及安排參加者實踐義工服務,藉以發揮他們的潛能及提升其技能,並鼓勵這些新來港人士由服務使用者轉變成為服務提供者。計劃在兩年內共推行14項活動,偏重為義工提供實踐的機會。


6. 新家園.冠城聚愛家庭.凝在社區計劃


這項目分別由冠城(集團)有限公司及社署攜手扶弱基金各贊助一百萬以推行這個為期2年的計劃,並由九龍西服務處負責推行。項目的主要目標對象人口群是基層弱勢家庭(家庭收入低於全港家庭收入息中位數之家庭)和新來港家庭,計劃推行5項活動,包括家庭凝聚退修營、工作坊和個案服務,另加社區凝聚之友愛街坊和「義」氣街坊,目的是要改善弱勢家庭成員間之溝通和提升他們彼此之凝聚力,另要協助他們善用社區資源以舒緩生活壓力;此外,亦要藉著推行這項目以提升新來港家庭對社區融入的程度。

 

為要有效地監察上述各個項目的推行,本協會已成立一個督導委員會,並制訂項目策劃表及監控表,相關項目負責員工要填報這些表格,並要按限期前呈交予機構顧問(註:顧問擔任上述督導委員會召集人)審閱;另顧問亦分別設計一份「項目中期評估報告表」及「項目完結後總結性評估報告表」供各服務處/中心所使用。