首頁 > 最新消息

新家園新來港婦女義工發揮潛能 父親節義剪為長者送暖

父親節本是共聚天倫的日子,但遇上疫情「封關」,新來港人士麗映長達一年未能回鄉探望雙親,時刻牽掛著對岸的雙親是否一切安好。麗映憶起以往每逢回家都會幫媽媽染髮,今年有家歸不得,她遂將對父母的孝心,轉化為對長者的關懷,向一眾新來港婦女傳授剪髮技巧,在節日前夕免費為區內長者換上新髮型,歡度佳節。



麗映率領一眾新來港婦女為長者免費剪髮,祈望社會對新來港人士改觀。


樣樣皆能 親證新移民刻苦耐勞

 

從外表看來,麗映和一般家庭主婦無異,但原來她集百般武藝於一身。她來港前在內地任職髮型師,十年前來港與丈夫團聚後,便專心在家照顧兒子。待兒子們陸續上幼稚園,麗映並沒有閒著,她利用空餘時間報讀課程和從事兼職,從髹油、批灰到維修無一不曉。對於社會部分人認為新移民依賴社福援助,佔用社會資源,麗映以過來人身份分享,身邊也有新來港朋友經濟拮据,無可奈何之下只好申請政府資助,但她直言︰「大部分勞動工作都係新移民做緊。」她又以自己為例,說明新來港人士都吃得苦,堅持自力更生。

 

















麗映在內地做過髮型師,來港後為家庭卻未曾做過「老本行」。

初來報到 無從適應

 

新移民離鄉別井,離開熟悉的社交圈子,更需要入鄉隨俗,適應新文化,當中部分人因此飽受情緒困擾。談起剛來港的生活,原本笑容滿面的她頓時皺起眉說道,來港首兩年難以適應,每天只穿梭在家、學校、街市,放假也只會帶兒子到樓下公園玩,長時間困在家中,容易陷入負面情緒。她憶述那段日子時稱︰「我覺得自己成個廢人咁,成日就係瞓覺,有時會無端端好想喊。」

 

丈夫察覺到她情緒低落,便時常請假陪伴,更鼓勵她參與家長群組的活動。在一次行山活動,麗映認識的新朋友介紹她加入新家園協會成為會員。此後,麗映不時參與義工活動,認識了志同道合的朋友,性格也逐漸變得開朗。近日看到區內的義剪服務,喚醒了麗映沉睡已久的髮型師細胞,她遂向本協會社工自薦擔任義剪隊的「師傅」,率領一眾新來港婦女義工學習剪髮技巧,貢獻社會。


麗映(右一)加入新家園協會後參與義工服務,擴闊了社交圈子,性格變得開朗。


















麗映細心授予義工剪髮技巧

 

為長者理髮念雙親

 

為教好一眾新來港婦女義工,麗映不僅出心出力,更出動兩個兒子充當模特兒,供義工們練習。但義工學藝未精難免失誤,幫兒子剃髮時「推得太狠」,以致髮型凹凸不平。麗映則笑言︰「好彩佢自己睇唔到。」麗映又談到幫長者剪髮的點滴,她說長者的要求不高,更多享受一邊剪髮一邊跟她聊天的過程,每次剪髮都說個不停,此情此境更時常令她想起身在內地的父母。

 

















麗映出動兩個兒子充當模特兒供義工練習剪髮。

 

麗映自小便與父母關係要好,即使離家十年,見面總是無話不談,每年更帶同兒子回鄉,陪伴家中兩老。麗映每次回家都有個習慣,就是幫媽媽染髮,偏偏今年遇上疫情,麗映已經一年未有回家,歸家之日遙遙無期。疫情下,麗映更擔心父母的健康,終日以短訊問候父母,她稱︰「微信幾分鐘可能就會響一次」,惟盼疫情早日完結,可再次回家幫媽媽染髮。

 

















長者在剪髮時每每聊個不停,時常令麗映想起身在內地的父母。

 

許多新來港人士都和麗映一樣,在來港初期面對種種適應困難。為協助新來港人士儘快融入社會,本協會除了提供恆常的適應服務,亦有透過新來港大使計劃、期望管理計劃等項目,幫助他們儘早適應香港生活,並鼓勵他們參與義工活動,為他們提供義工培訓,推動他們服務社群,回饋社會。