首頁 > 最新消息

新家園協會舉辦多元文化社區導賞團 由首個跨種族青年義工組織帶團 盼政府盡快解決少數族裔被歧視問題

平等機會委員會日前公佈最新調查報告,發現本港歧視問題仍未消除。調查結果反映,逾半數市民認為,本港目前存在種族歧視(51.5%)。
由本協會營辦的油尖旺多元文化活動中心一直致力推出特色文化活動,促進社區融和。中心恆常舉辦「多元文化社區導賞團」為本地和少數族裔居民提供文化導賞,帶領參加者參觀油尖旺區的特色文化景點,介紹各景點的背景、歷史和特色。
本協會於11月13日舉辦「多元文化社區導賞團」,由本地義工丘詩樺(Summer)和少數族裔義工康簡妮(Jennifer)擔任活動的導賞員,向30名本地及少數族裔參加者介紹區內不同種族文化特色,行程包括參觀九龍清真寺、尖沙咀重慶大廈、西九文化區等,更品嘗了具特色的尼泊爾地道午餐。
Summer和Jennifer是中心與油尖旺民政事務處合作成立的首個跨種族青年義工組織「多元文化健康大使義工服務隊」的成員之一。今年19歲的城大學生Summer說,參與義工服務隊讓她有機會接觸並服務少數族裔,例如派飯及學習量度血壓等,了解不同種族文化,是一種嶄新體驗。
至於今年21歲的Jennifer是一名孟加拉少數族裔,在香港土生土長,能操流利粵語。她笑說,由於香港較少孟加拉的同鄉,透過參與中心的活動,可認識更多尼泊爾及巴基斯坦的少數族裔,彼此一同服務社區有需要人士。
新家園協會服務總監(香港)陳義飛表示,「多元文化健康大使義工服務團」是全港首隊由本地及少數族裔青年組成的義工團,因應油尖旺區特色而成立,是一隊極具意義的義工服務團。其中,團員特別關注當區居民、華裔和少數族裔長者的健康意識,並向他們推廣社區醫療資源的應用,通過青年服務達至社區共融的目標。
陳義飛指,今次導賞團透過由義工服務團成員擔任導賞員,可促進文化共融,亦令參加者更了解清真及回教的特色。他又促請政府應盡快為在港少數族裔爭取平等的機會及待遇,並因應日前公佈的《2020年香港貧窮情況報告》貧窮人口創新高,推出更多相應措施,幫助少數族裔在社會上覓得適合的工作。