首頁 > 最新消息

2019「四海一家·浙港同行」青年交流活動圓滿結束

2019「四海一家·浙港同行」青年交流活動於2019年8月5日至10日圓滿舉行,帶領400名香港各界青年前赴浙江進行體驗式交流。此次活動是繼2017年「四海一家·浙港同行」浙港青年慶祝香港回歸祖國20周年交流活動之後,新家園協會第二次組織香港各界青年前往浙江進行交流。今年亦適逢中華人民共和國成立70周年,更令本次交流活動倍添意義。

一眾嘉賓與全體團員在G20杭州峰會主會場空中花園大合照。

浙江素來享有「絲茶之府、魚米之鄉、文化之邦、旅遊勝地」的美譽,是中華文明的重要發祥地,同時也是中國內地各省區經濟發展最平衡、發展最快的省份之一,集中華傳統文化與現代創新經濟為一身。為讓青年體驗浙江各地區的風土人情,本次「四海一家·浙港同行」青年交流活動分四條路線,讓青年團員從不同方面探索浙江這個人傑地靈、山清水秀的文化寶地。

印象西湖《最憶是杭州》在西湖上向團員們呈現杭州的歷史人文。

南宋西湖十景之一雷峰塔。

活動首日,全體團員搭乘廣深港高鐵前往浙江,在穿州過省、欣賞沿路風景中到達杭州,並共同體驗杭州一日遊。之後,團員們分四條路線分別於杭州、紹興、金華及台州進行交流,探索浙江的歷史文化古跡,包括具有傳奇色彩的南宋西湖十景之一雷峰塔、因王羲之書法名作《蘭亭集序》而名聞海內外的蘭亭景區、擁有1600多年悠久歷史的雙龍洞、被吉尼斯紀錄為「世界上最大規模的人工石硐」等,感受中華文化博大精深的魅力;同時,此次交流活動亦安排一系列創科基地參觀行程,包括:網易、新華三、中南卡通、先临三维等,將團員們帶入浙江高速的創科發展中,讓他們在體驗過程中,了解到祖國經濟發展的矚目成就,從而鞭策自己不斷進步,秉承拼搏奮鬥的獅子山精神,積極投入祖國發展大局中。

青年團友洪先生受訪時表示,此次活動令他大開眼界,雖已知道內地發展迅速,但通過此次交流活動,他亦驚喜地發現,經濟發展並沒有影響傳統手藝的傳承。他同時提到,是次活動令他認識到祖國的發展,知道自己善有不足之處,應不斷努力奮鬥。其他受訪團友均表示,活動令自己更加了解內地發展局勢,獲益良多。

【杭州線】青年團員在手工藝活態展示館學習扇子製作過程。

【杭州線】青年團員在杭州市城市博覽館運用現代科技探索杭州城市發展狀況。

【金華線】青年團員在義烏工商學院交流。

【金華線】青年團員在黃大仙祖宮向大師學習打坐。

【紹興線】團友在東晉著名書法家王羲之住所—蘭亭內即席揮毫。

【紹興線】團友們參觀魯迅故里,共同追溯三味書屋的歷史故事。

【台州線】青年團友在台州市科技館體驗現代科技帶來的便捷。