首頁 > 最新消息

2019「四海一家·川港同行」之大熊貓命名儀式

2019「四海一家·川港同行」青年交流團於2019年8月22日在中國大熊貓保護研究中心都江堰基地(下稱「熊貓中心」)舉辦大熊貓命名儀式。國家林業和草原局野生動植物保護司副司長、中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠先生,中央政府駐港聯絡辦社會工作部副部長張昭先生,四川省青年聯合會副主席任世強先生,四川省港澳辦處長曹峰先生,中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生,新家園協會會長林俊波女士、許世壇先生,副會長黃煥明先生、黃偉先生,熊貓中心常務副主任張和民先生、副主任劉葦萍先生一同出席及見證命名儀式。在熊貓中心的大力支持下,新家園協會命名一對初生龍鳳胎大熊貓為「四海」與「一家」,旨在傳遞「四海共一家」的理念,象徵對「四海一家」青年交流活動包容、友愛、互助精神的宣揚與傳承。

一眾嘉賓與團員們於熊貓中心大合照。 

命名儀式上,載有「四海」與「一家」身份資訊的證書由熊貓中心移交至新家園協會,通過這對初生龍鳳胎,表達對川港友誼的祝願。新家園協會則回贈印有「四海一家」的牌匾予熊貓中心以表謝意。此牌匾由新家園協會培訓的少數族裔技師設計及人手製作之藝術品,揉合中國文化及南亞文化元素,與「四海一家」精神如出一轍。隨後,一眾嘉賓共同主持啟動儀式,正式宣佈兩隻熊貓的名字分別為「四海」與「一家」,象徵著川港兩地的情誼的延續以及兩地攜手共進的美好願景。

熊貓中心移交載有「四海」與「一家」身份信息的證書予新家園協會。

新家園協會回贈由協會培訓的少數族裔技師設計及人手製作的牌匾予熊貓中心。

一眾嘉賓共同主持啟動儀式

張志忠書記表示,此次被命名的兩隻大熊貓具有特殊意義,作為 2019年剛出生的龍鳳胎,它們「代表著新生和希望,它們同參加活動的青年朋友們一樣,朝氣蓬勃,充滿活力,正在闊步走向明天、走向未來」。

中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生致謝辭時表示,川港關係密切,指「這對雙胞胎大熊貓就如四川和香港一樣,有著血濃於水的手足之情」。許先生寄語,一對大熊貓今後能夠成為川港人民的親善大使,希望「有更多的香港青年經常來四川探望『四海』和『一家』,共同推動大熊貓保育工作,增進兩地青年的瞭解和感情」。

中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生致謝辭。  

活動同時安排一眾青年團員參觀熊貓中心,瞭解有關大熊貓的知識。青年團員孔同學表示在熊貓基地不僅看到了可愛的大熊貓,還瞭解到熊貓中心在熊貓保育工作方面的成就,獲益匪淺。