首頁 > 最新消息

新家園協會兒童發展基金頒獎典禮暨同樂日

新家園協會兒童發展基金頒獎典禮暨同樂日於2019年12月22日假尖沙咀街坊福利會堂舉行,勞工及福利局副局長徐英偉先生、社會福利署九龍城及油尖旺區助理福利專員陳淑婷女士、兒童發展配對基金及青少年發展企業聯盟主席陳龔偉瑩女士、尖沙咀街坊福利會理事長蘇仲平院士、銅鑼灣獅子會會長劉瑞芝女士、省善真堂社會服務有限公司董事梁玉書先生、國際商龍交流會善聚屬會會長吳偉樂先生、新家園協會副會長劉晉嵩先生及顧問委員會主席梁祖彬教授一同主禮,嘉許學員努力的成果。活動亦安排新家園協會的青年會員表演歌舞及個人才藝,一展所長,鼓勵社會提高對弱勢社群兒童的關注。

一眾主禮嘉賓與觀眾大合照。

一眾主禮嘉賓為活動主持啟動儀式。

 

  新家園協會於2017年獲勞工及福利局委託,營辦第六批兒童發展基金項目。勞工及福利局副局長徐英偉先生致辭時表示,當局將於20209月推出第八批兒童發展基金項目,希望可以使受惠人數增加數千名。他亦向友師的參與及付出表達感謝,認為他們以生命影響生命不少學員投身社會後,轉以友師身份參與項目,將師友的關係承傳下去。他呼籲社會人士踴躍參與項目加入友師團隊。

 

  新家園協會副會長劉晉嵩先生向青年學員寄語,希望他們能夠感受到社會對他們的關愛和支持,憑著過人的毅力和鬥志,活出豐盛人生。他亦指出,青年貧窮率連續第三年上升,新家園協會將繼續與政府和社會各界一起服務青少年,幫助他們擴闊視野,建設香港。

 

  是次兒童發展基金項目為學員提供政府、企業及私人配對捐款,亦招募了150名友師作學員的成長嚮導。新家園協會顧問委員會主席梁祖彬教授向一眾配對基金捐助者及友師表達感謝,指他們的資助及陪伴給予學員支持,讓他們建立自信及成長。

 

  項目將於20203月完結,以目標儲蓄、個人發展規劃及友師配對三大元素為主,協助參加者自我增值,為未來發展作好準備。現時就讀中六、有意投身餐飲業發展的學員彭秀芳同學表示,項目安排她到餐廳實習,令她獲得書本以外的學習體驗,了解餐廳的運作及提高應變能力。此外,項目助她養成儲蓄習慣,友師的鼓勵亦讓她敢於追夢。

 

  獲得「傑出學員獎」、就讀中二的學員黃靖童同學則表示通過項目建立起正確的理財觀念,一改以往亂花錢的壞習慣她計劃將項目的儲蓄用於學習,例如繳交補習費用。她又提到,項目提供各類有助個人成長的活動,幫助她提升自信心和領導能力。

新家園協會的青年會員為活動獻上歌舞及才藝表演。

 

兒童發展基金於2008年成立,是一個結合社區家庭、商界及政府三方資源的跨界別協作項目,至今已獲注資合共六億元,在全港推行了近200個計劃,受惠兒童逾17,000名。

 

本協會營辦的第六批兒童發展基金項目分別於深水埗區、九龍城及油尖旺區、大埔及北區推行計劃。項目服務超過300名新來港、少數族裔和低收入家庭的兒童及青少年透過目標儲蓄、友師指導及實踐個人發展計劃,協助學員建立正面處事態度,實現夢想。