首页 > 各地区服务处 > 新界西服务处(天水围)

新界西服务处(天水围)

新家园协会

 

新界西服务处(荃湾)

 

服务简介

 

新家园协会新界西服务处于201111月正式搬至荃湾青山公路455号华懋荃湾广场1304室。服务处的范围覆盖新界西,包括屯门、天水围、元朗、荃湾、葵青及东涌地区。新界西服务处(荃湾)扎根基层,致力服务新来港未满七年的朋友及其家庭成员;新界西服务处(荃湾)扎根小区,以快捷及掌握到小区内与新来港朋友息息相关的各种问题,如住屋、交通、治安、环境卫生等讯息,并及时发觉需要及提供社会工作专业服务;同时我们更希望协助新来港服务扩阔生活圈子及提供不同类型咨询服务。新界西服务处(荃湾)将会在未来日子,定期举办不同类型的活动,期待下一次见到您和您的家人!

 

主要服务内容

 

社会融入:

 

Ø 认识及适应香港服务:如提供住房、教育、交通等咨询;中英文、繁体字等语言类培训;小区探索等活动

 

Ø 个人成长服务:如人际关系技巧、自信心提升、多元智能培训等

 

Ø 家庭效能提升服务:如家庭关系支持、功课服务、托管服务等

 

Ø 义工培训及领袖发展计划

 

Ø 会员享受定期迎新、节日聚会等福利

 

Ø 因意外和突发事件而设立之紧急援助基金

 

Ø 香港中旅(集团)有限公司 证件服务中心专柜服务

 

就业服务:

 

Ø 就业转介及培训计划

 

就学服务:

 

Ø 中小学幼儿园入校支持计划

 

Ø 杰出新来港奖学金、助学金计划

 

专项服务:

 

Ø 民政事务总署-关爱基金资助少数族裔及新来港人士报考语文考试计划

 

服务对象:

 

Ø 从内地来港未满七年的香港居民

 

Ø 已经申请来港定居的人士和家庭(准来港人士)

 

Ø 持合法证件来港读书或工作的内地人士

 

Ø 合法在港居住的少数族裔人士

 

地址:新界天水围天耀邨耀盛楼地下

 

办公时间:星期一至六上午十时至下午六时(中午一时至二时休息)

 

星期日及公众假期休息

 

电话:2815-5009

 

传真:2815-5117

 

电邮:ntwsc@nha.org.hk

 

中旅服务咨询柜台地址:屯门青山公路新墟段11-17号嘉华大厦1/F A

 

 

 

新家园协会

 

新界西服务处(天水围)

 

服务简介

 

新界西服务处(天水围)服务背景:

 

随着中港两地政治、经济、文化、民生的交流日趋频繁及紧密,天水围区新来港人士、准来港人士、跨境家庭、中港家庭的服务需要有增无减。有见及此,作为一间专门服务以上人士及家庭的慈善机构,在得到相关部门的支持下,新家园协会预计将于2012年在天耀邨设立新界西服务处(天水围)服务点,为天水围有需要的人士及家庭提供专项服务。

 

新界西服务处(天水围)服务介绍:

 

过去短短的半年期间,在没有服务处处址的情况下,新界西服务处已向天水围区内人士提供了多项服务:包括亲职教育工作、新来港学童支持计划、各类小区探索活动、小区共融嘉年华、学童功课辅导计划等。截至201112月,天水围会员数已超过600人,服务已超过4,000人次。在新的一年,我们主要会提供以下方面的服务:

 

Ø 认识及适应香港服务

 

如提供住房、教育、房屋、就业的咨询;中英文、繁体字等语言培训;生活技能培训;小区探索等活动。

 

Ø 个人成长服务

 

透过工作坊、训练营等形式,利用多元媒介协助参加者发觉内在资源,学习压力管理和期望管理,以及学习接纳和欣赏自己。

 

Ø 学童功课辅导计划及成长服务

 

为新来港学童提供廉价功课辅导服务,并策划相应的新来港学童适应和成长服务:如情绪管理、朋辈相处、人际相处技巧等以提升多元智能为目的主题活动。

 

Ø 友伴同行计划

 

发挥新来港人士及小区人士同根互助的关怀精神, 通过「新」港人及「老」港人之间的家庭互访、家庭同乐活动、生活智慧分享等,增强新来港人士之间的互助支持网络及与小区的联系。

 

Ø 家庭效能提升服务

 

举办工作坊、讲座、体验小组、亲子营、夫妻营等各类活动。促进家庭巩固凝聚力,提升抗逆力。培养正面的态度、学习沟通知识及技巧,并于实践中不断运用。

 

Ø 义工服务

 

透过义工训练,分享义工精神、角色、意义和态度,学习沟通技巧、服务策划和服务提供技巧,成立新来港义工队,服务小区。如缺乏照顾之孩童照顾和送饭服务、长者服务等。

 

Ø 领袖培训

 

透过领袖训练,鼓励服务对象学习沟通技巧和服务提供技巧。进而进行服务策划。提升服务对象的小区参与能力及建立正面的自我形象。

 

Ø 新来港人士紧急援助基金

 

为因意外或突发事件陷于困境的特定服务对象,提供迅速的短期过渡经济援助,以助其纾解燃眉之急及维持基本生活,避免发生家庭及社会悲剧

 

Ø 新来港大专学生奖学金及助学金计划

 

为优秀新来港学生及有需要的新来港学生提供奖学金、助学金,旨在激励新来港学生积极进取,全面发展;同时鼓励其积极投身及参与香港社会服务活动。

 

Ø 港中旅咨询服务

 

我们于屯门中旅办证大厅设有新家园协会服务咨询柜台,为前来办证的新来港人士提供实时的咨询、评估及服务联结。

 

Ø 资助少数族裔及新来港人士报考语文考试计划

 

关爱基金推出此计划资助非在学的少数族裔及内地新来港定居人士报考有关语文的国际公开考试,以协助他们进修或就业,提升竞争力。我们作为关爱基金的委托方,负责计划的查询、申请受理及审批工作。

 

联络我们:

 

Ø 办事处地址:新界天水围天耀邨耀盛楼地下

 

电话:2815 5009 传真:2815 5117 电邮:ntwsc@nha.org.hk

 

开放时间:星期一至六上午10:00-下午6:00(下午1:00-2:00休息)

最新消息 更多>>

定期活動 更多>>